Gefüllte Lebkuchen
230g dunkler Sirup
90g brauner Zucker
80ml kaltes Wasser
40g Palmin Soft
420g Mehl
1 TL Natron
1/2 TL Salz
3 TL Lebkuchengewürz
200g Nougat
50g gehackte Haselnüsse
200g Vollmilchglasur
200g Marzipan
1 EL Amaretto
50g gehackte Mandeln
200g dunkle Glasur
Sirup, Zucker, Wasser und Palmin verrühren. Mehl, Natron, Salz und Lebkuchengewürz vermischen, zur Sirupmasse geben und alles gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie packen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer Silikonmatte ca. 1cm dick ausrollen, Rechtecke ausstechen oder ausschneiden und auf das Backblech legen. Bei 180°C ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Haselnüsse und Mandeln getrennt voneinander ohne Fett in einer Pfanne rösten und beiseite stellen.
Den Nougat schmelzen und wieder etwas anziehen lassen. Das Marzipan mit dem Amaretto verkneten. Beide Massen in Spritzbeutel füllen. Auf die Hälfte der Lebkuchen eine Linie Nougat, auf die andere Hälfte eine Linie Marzipan spritzen. Den Nougat mit Haselnüssen, das Marzipan mit Mandeln bestreuen.
Die Glasuren schmelzen. Die Nougat-Lebkuchen mit Vollmilchglasur, die Marzipanlebkuchen mit dunkler Glasur einpinseln. Trocknen lassen.
Labels: Weihnachten, Winter