Gewürzkekse
für jeweils 20 Stück von jeder Sorte
150g weiche Butter
75g Puderzucker
1 Ei
250g Mehl
1 TL Zimt
1 Msp Anis
1 TL Kakao
1Vanilleschote
1 EL Kakao
Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig dritteln.Unter ein Drittel 1 TL Zimt kneten, unter das zweite Drittel 1 Msp gemahlenen Anis und 1 TL Kakaopulver und unter das letzte Drittel die Samen einer Vanilleschote und 1 EL Kakaopulver.Den Zimt-Teig sehr dünn ausrollen, in Vierecke schneiden und diese aufrollen. Die Röllchen auf das Blech legen.
Den Anis-Teig entweder mithilfe einer Silikonform ausformen (ich habe mir selbst eine Negativ-Form hergestellt) oder mit einer Gebäckpresse kleine Sternchen auf das Blech setzen.
Den Vanille-Teig in kleine Kugeln teilen. Jede Kugel zu einer dünnen Wurst ausrollen und ein Ende leicht umbiegen. Ebenfalls auf das Blech legen.
Die Kekse bei 180°C etwa 5 Minuten backen.
Labels: Weihnachten, Winter