Muffins gehen ja noch, aber die Cupcakes mit extrem viel Creme sind mir viel zu bunt und zu süß. Außerdem gibt es bei uns tausende leckere Sachen. Wir können das doch viel besser! (Er lacht.)
Mein Sohn hat mich quasi gezwungen. Ich habe ja immer schon gerne Rezepte zum Mitnehmen in meinem Cafe angeboten. Er meinte dann, das könne man moderner gestalten und hat den Blog erstellt und die von mir gelieferten Rezepte hineingestellt. Man kann übrigens am Stil der Rezepte genau erkennen, wann ich den Blog dann selbst übernommen habe. Ich schreibe einfach viel mehr Geschichten drumherum.
Genau. Ich finde es wichtig, dass auch sie für herausragende Leistungen Anerkennung bekommen.
Es ist ein langer Prozess, weil ja alles immer wieder überarbeitet wird und auch ins Schema passen muss. Einige Rezepte konnten leider nicht übernommen werden. Entweder waren die Zutaten zu exotisch oder die Herstellung zu aufwändig.
An sich nicht. Ich bin der Meinung, einfache Dinge sind oft sie besten. Und durch meine Kurse an der VHS weiß ich ja auch ein bisschen, was die Leute backen möchten. Das ist dann einfach schön, wenn man sieht, mit wie viel Elan die eigenen Rezepte nachgebacken werden.
Wir machen uns immer viele Gedanken, bevor wir etwas verkaufen und testen erst einmal alles selbst. Wenn mir etwas nicht schmeckt, dann biete ich es auch nicht an. Und meine Frau hat natürlich immer das letzte Wort. (Er grinst.)
Grundrezept Mürbeteig (660g)
200g Butter
100g Zucker
1/2 Vanilleschote
1/2 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
1 Eigelb (20g)
1 Ei (50g)
300g Mehl
2g Backpulver
Mehl zum Arbeiten
1
Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker mit den Händen verkneten. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.2Vanillemark, Zitronenschale und Salz zur Zucker-Butter-Mischung geben. Nach und nach Eigelb und Ei mit einem großen Spatel unterkneten.3Mehl und Backpulver mischen, zügig unter die Butter-Eier-Masse kneten, bis der Teig glatt ist. Zur Kugel formen und in Folie eingewickelt ca. 3 Std. kalt stellen.
Florentiner Törtchen
ca. 450g Mürbeteig
60g Sahne
75g Butter
135g Zucker
45g Honig
40g Orangeat
40g Cranberrys
135g Mandelblättchen
210g Zartbitterkuvertüre
12 Belegkirschen
Mehl zum Arbeiten
1 Ausstecher (10 cm Durchmesser)
Für 12 Silikonförmchen (à ca. 90 ml)
1
Den Mürbeteig nach dem Grundrezept zubereiten und kühlen. Für die Florentinermasse Sahne, Butter, Zucker und Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze so lange kochen lassen, bis sie ein wenig eingedickt ist und beginnt Farbe anzunehmen. Dann den Topf beiseitestellen und die Masse abkühlen lassen. Orangeat und Cranberrys fein hacken. Mit Mandelblättchen unter die Florentinermasse rühren.2Ofen auf 175° vorheizen. Den Mürbeteig etwa messerrückendick (ca. 3 mm) ausrollen. Mit einem Ausstecher 12 Kreise ausstechen. Die Teigkreise in die Förmchen legen. Überstehenden Teig abschneiden. Die Florentinermasse darauf verteilen.3Die Törtchen im Backofen (Mitte) in 12-18 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. 140g Kuvertüre grob und 70g Kuvertüre fein hacken. Die grob gehackte Kuvertüre in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen, vom Wasserbad nehmen und die fein gehackte Kuvertüre unterrühren und temperieren. Die kalten Törtchen jeweils halb in die Kuvertüre tauchen und mit 1 Belegkirsche verzieren.
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