Meine verrückten Rezepte zur Metro-Backherausforderung


Generell bin ich ja immer für eine Herausforderung zu haben
"Und jetzt bin ich super gespannt, was für Augen Du machst, wenn Du den Korb abholst." Spätestens nach dieser Aussage war mir bewusst, dass ich mir ganz schön was eingebrockt hatte. Es hat alles ganz harmlos angefangen: Metro lädt zur Backherausforderung. Aus einem bestimmten Warenkorb soll gebacken werden. Juhuu - klar bin ich dabei. Nach ein paar sehr netten eMails stand dann mein Einkauf (von dem ich immer noch keine Einzelheiten kannte) zur Abholung bereit. *Schluck* Da ist es mir dann doch mulmig geworden. Ich hatte mir ja vorgenommen, lauter süße Sachen zu backen. Komme was wolle.


Der Warenkorb war sehr vielseitig.
Metro hat mich großzügig mit 12 völlig zusammenhanglosen Produkten beglückt. Bereits auf der Heimfahrt hab ich überlegt und verworfen, überlegt und verworfen... Vor allem der Brie und der Senf haben mir noch Kopfzerbrechen bereitet.

Violetter Senf
Olivenöl
getrocknete Cranberries
gesalzene Butter
Französischer Frischkäse Rians
Salzstangen
Marzipanrohmasse
Schokoladencreme mit Espresso
Brie Käse Vache de Chalais
Weizenvollkornmehl
Mangopüree
Rohrzucker

Schließlich bin ich es andersrum angegangen:
Jedes Backwerk sollte eine weihnachtliche Komponente enthalten. Ich wollte vier verschiedene Dinge für eine abwechslungsreiche Kaffetafel für einen Besuch backen. Ein bisschen verrückt sind die Rezepte zwar, aber es hat riesen Spaß gemacht und eine ansehnliche Kaffeetafel ist es auch geworden:

Schokoladen-Espresso Cupcakes mit gebrannten Salzstangen
gesalzene Butter, Salzstangen, Schokoladencreme mit Espresso
> Der Hit! LECKER!

Olivenöl-Mango-Tarteletts mit Makronengitter
Olivenöl, Marzipanrohmasse, Mangopüree
> Auch sehr lecker, aber nur etwas für süß-Schnuten.

Brie-Brownies mit Glühweinkirschen
Französischer Frischkäse Rians, Brie Käse Vache de Chalais, Weizenvollkornmehl
> Ein wirklich interessantes Geschmackserlebnis, schokoladig, saftig.

Cranberry-Senf Schnecken
Getrocknete Cranberries, Violetter Senf, Rohrzucker
> Leckere Plätzchen, aber leider nicht so meins.



Schokoladen-Espresso Cupcakes mit gebrannten Salzstangen


Muffins:
90g gesalzene Butter
130g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
150g Joghurt
120g Espressocreme
120g gemahlene Haselnüsse
160g Mehl
1 TL Backpulver

Schokoladencreme:
300g Schokolade
300ml Sahne
2 EL Espressocreme

gebrannte Salzstangen:
50g Salzstangen
50g Zucker
25ml Wasser


Butter, Zucker und Salz richtig schön schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Dann die Espressocreme und den Joghurt unterrühren und anschließend die gemahlenen Nüsse unter die Masse mischen. Zum Schluss das Backpulver und das Mehl unterheben.

Bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Die Sahne erhitzen und Schokolade darin auflösen. Die Espressocreme unterrühren. Die Masse abkühlen lassen, bis sie zu stocken beginnt, sich aber noch gut spritzen lässt. (Kann ein paar Stunden dauern.)

Dann in einen Spritzbeutel füllen und mit einer großen Sterntülle auf die Muffins spritzen.

Die Salzstangen in kleine Stücke brechen. Das Wasser aufkochen, den Zucker unter Rühren auflösen. Ohne Rühren weiterköcheln lassen, bis eine hellbraune Karamellmasse entsteht. Die Salzstangen unterrühren und die ganze Masse auf ein Stück Backpapier verteilen. Kurz abkühlen lassen, dann auf den Cupcakes verteilen.


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Olivenöl-Mango-Tarteletts mit Makronengitter


Mürbteigboden:
250g Mehl
1 TL Backpulver
175g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50g Hartweizengrieß
150g gemahlene Mandeln 
1 Msp Zimt
4 Eier
125g Butter
100ml Olivenöl

Mango-Füllung:
500ml Mangomus
1 Päckchen Gelfix extra
400g Zucker
50ml Zitronensaft
Schale einer Zitrone

Makronengitter:
300 g Marzipan-Rohmasse
2 Eiweiß
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Weizenmehl
50 g gehobelte Mandeln

Einen Mürbteig herstellen. Eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dann auf acht Tartelett-Förmchen verteilen. Den Boden schön flach in die Form drücken. In den Kühlschrank stellen.

Aus Mangomus, Zucker, Zitronensaft und -schale nach Packungsanweisung ein Gelee kochen. Etwas abkühlen lassen, dann in die Tarteletts gießen. Fest werden lassen.

Die Marzipan-Rohmasse grob hobeln und mit dem Eiweiß zu einer einheitlichen Masse schlagen. (Kann mehrere Minuten dauern.) Zucker, Vanillezucker und Mehl unterrühren. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel füllen und mit einer runden Tülle ein Gitter auf das Mangogelee spritzen. Mit Mandelplättchen bestreuen.

Bei 180°C ca. 20 Minuten backen.


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Brie-Brownies mit Glühweinkirschen


Glühweinkirschen:
200g Kirschen
50ml Glühwein

Brownies:
300g Schokolade
170g weiche Butter
125g Milch
400g Zucker
4 Eier
130g Vollkornmehl
1 TL Backpulver
½ TL Salz

Käsemasse:
200g Brie
100g Frischkäse
50g weiche Butter
1 Ei
50g Zucker


Ein Backblech einfetten.

Die Schokolade hacken. 150g Kirschen mit dem Glühwein aufkochen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist.

Schokolade und Butter schmelzen. Dann Milch, Zucker und Eier einrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterrühren. Auf dem Blech verstreichen.

Den Brie mit Frischkäse, Butter, Ei und Zucker luftig aufschlagen. Die Käsemasse als Klekse auf dem Brownieteig verteilen. Darüber die Kirsch-Glühweinmasse und die ganzen Kirschen verteilen. Mit einer Gabel Wellenmuster ziehen.

Bei 180°C ca. 40 Minuten backen. (Die Backzeit kann je nach Blechgröße und Ofen variieren!)

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Cranberry-Senf Plätzchen


Mürbteig:
450g Mehl
160g Puderzucker
200g Butter
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
Schale einer Zitrone
2 Pck. Vanillezucker

Füllung:
140g Cranberries
50g Zucker
Zitronenschale
100ml Wasser
1 TL Zimt
1 EL Senf
50g gemahlene Haselnüsse

Einen Mürbteig herstellen und im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Cranberries klein hacken und mit Zucker, Zitronenschale, Wasser, Zimt und Senf aufkochen und so lange köcheln lassen, bis die Masse etwas eindickt. Nüsse unterrühren. Abkühlen lassen.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Cranberry-Senf Masse darauf verteilen, die Ränder frei lassen. Vorsichtig den Teig von der langen Seite her aufrollen. (Ich habe den Teig auf einer Silikonmatte ausgerollt, jetzt lässt er sich mit deren Hilfe auch wunderbar einrollen!) Die Rolle unbedingt eine halbe Stunde in den Kühlschrank, besser noch das Gefrierfach packen. (Dann werden die Scheiben gleichmäßiger.) Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 8 Minuten backen.




Welches der Rezepte gefällt euch denn am besten?

P.S. Gegen den Vorschlag, alle Zutaten in die verschiedenen Stockwerke einer Riesentorte zu verbacken, hat mein Mann leider sein Veto eingelegt. Mennooo!

Bis bald und viel Spaß beim Nachbacken!

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