Schokoladen-Espresso Cupcakes mit gebrannten Salzstangen
Muffins:
90g gesalzene Butter130g Zucker1 Päckchen Vanillezucker1 Prise Salz3 Eier150g Joghurt120g Espressocreme120g gemahlene Haselnüsse160g Mehl1 TL Backpulver
Schokoladencreme:
300g Schokolade300ml Sahne2 EL Espressocremegebrannte Salzstangen:
50g Salzstangen50g Zucker25ml Wasser
Butter, Zucker und Salz richtig schön schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Dann die Espressocreme und den Joghurt unterrühren und anschließend die gemahlenen Nüsse unter die Masse mischen. Zum Schluss das Backpulver und das Mehl unterheben.
Bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Die Sahne erhitzen und Schokolade darin auflösen. Die Espressocreme unterrühren. Die Masse abkühlen lassen, bis sie zu stocken beginnt, sich aber noch gut spritzen lässt. (Kann ein paar Stunden dauern.)
Dann in einen Spritzbeutel füllen und mit einer großen Sterntülle auf die Muffins spritzen.
Die Salzstangen in kleine Stücke brechen. Das Wasser aufkochen, den Zucker unter Rühren auflösen. Ohne Rühren weiterköcheln lassen, bis eine hellbraune Karamellmasse entsteht. Die Salzstangen unterrühren und die ganze Masse auf ein Stück Backpapier verteilen. Kurz abkühlen lassen, dann auf den Cupcakes verteilen.
Olivenöl-Mango-Tarteletts mit Makronengitter
Mürbteigboden:
250g Mehl
1 TL Backpulver
175g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50g Hartweizengrieß
150g gemahlene Mandeln
1 Msp Zimt
4 Eier
125g Butter
100ml Olivenöl
Mango-Füllung:
500ml Mangomus
1 Päckchen Gelfix extra
400g Zucker
50ml Zitronensaft
Schale einer Zitrone
Makronengitter:
300 g Marzipan-Rohmasse
2 Eiweiß
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Weizenmehl
50 g gehobelte Mandeln
Einen Mürbteig herstellen. Eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dann auf acht Tartelett-Förmchen verteilen. Den Boden schön flach in die Form drücken. In den Kühlschrank stellen.Aus Mangomus, Zucker, Zitronensaft und -schale nach Packungsanweisung ein Gelee kochen. Etwas abkühlen lassen, dann in die Tarteletts gießen. Fest werden lassen.Die Marzipan-Rohmasse grob hobeln und mit dem Eiweiß zu einer einheitlichen Masse schlagen. (Kann mehrere Minuten dauern.) Zucker, Vanillezucker und Mehl unterrühren. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel füllen und mit einer runden Tülle ein Gitter auf das Mangogelee spritzen. Mit Mandelplättchen bestreuen.Bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
Brie-Brownies mit Glühweinkirschen
Glühweinkirschen:
200g Kirschen
50ml Glühwein
Brownies:
300g Schokolade
170g weiche Butter
125g Milch
400g Zucker
4 Eier
130g Vollkornmehl
1 TL Backpulver
½ TL Salz
Käsemasse:
200g Brie
100g Frischkäse
50g weiche Butter
1 Ei
50g Zucker
Ein Backblech einfetten.
Die Schokolade hacken. 150g Kirschen mit dem Glühwein aufkochen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist.
Schokolade und Butter schmelzen. Dann Milch, Zucker und Eier einrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterrühren. Auf dem Blech verstreichen.
Den Brie mit Frischkäse, Butter, Ei und Zucker luftig aufschlagen. Die Käsemasse als Klekse auf dem Brownieteig verteilen. Darüber die Kirsch-Glühweinmasse und die ganzen Kirschen verteilen. Mit einer Gabel Wellenmuster ziehen.Bei 180°C ca. 40 Minuten backen. (Die Backzeit kann je nach Blechgröße und Ofen variieren!)
Cranberry-Senf Plätzchen
Mürbteig:
450g Mehl
160g Puderzucker
200g Butter
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
Schale einer Zitrone
2 Pck. Vanillezucker
Füllung:
140g Cranberries
50g Zucker
Zitronenschale
100ml Wasser
1 TL Zimt
1 EL Senf
50g gemahlene Haselnüsse
Einen Mürbteig herstellen und im Kühlschrank ruhen lassen.Die Cranberries klein hacken und mit Zucker, Zitronenschale, Wasser, Zimt und Senf aufkochen und so lange köcheln lassen, bis die Masse etwas eindickt. Nüsse unterrühren. Abkühlen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Cranberry-Senf Masse darauf verteilen, die Ränder frei lassen. Vorsichtig den Teig von der langen Seite her aufrollen. (Ich habe den Teig auf einer Silikonmatte ausgerollt, jetzt lässt er sich mit deren Hilfe auch wunderbar einrollen!) Die Rolle unbedingt eine halbe Stunde in den Kühlschrank, besser noch das Gefrierfach packen. (Dann werden die Scheiben gleichmäßiger.) Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 8 Minuten backen.
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