Für den Mürbeteig die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark
herauskratzen. Die Hälfte des Vanillemarks, Mehl, Zucker, Butter und Ei gut verkneten, dann für 1 Stunde
kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den
Teig dünn ausrollen, sodass er in eine Tarte-Form (Ø 26 cm) passt. Den Teig gut andrücken und darauf achten, dass auch der Rand komplett ausgelegt ist. Überstehende Teigränder abschneiden. Teig mit einer Gabel
mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten
oder Reis füllen. Macht ihr das nicht, sinkt der Teig nach unten und ihr habt einen dicken, unförmigen Boden. Etwa 20 Minuten backen.
Hülsenfrüchte und Papier entfernen und die Tarte bei gleicher Temperatur
nochmals etwa 8-10 Minuten backen, bis der Teig gar und knusprig ist.
Für die Schokoladencreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restliches Vanillemark und die ausgekratzte Schote, Milch und Schokolade unter Rühren erhitzen,
bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Mischung lauwarm abkühlen lassen.
Gelatine ausdrücken und in der lauwarmen Schokoladenmilch unter Rühren auflösen. Die
Mischung kalt stellen.
Die Rhabarberstangen putzen und in Stücke schneiden. Den Zucker in einem großen flachen Topf leicht
karamellisieren lassen. Saft vorsichtig dazugießen (Vorsicht,
es spritzt!) und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwa 5
Minuten köcheln lassen. Rhabarber dazugeben und
bei kleiner Hitze 4 Minuten dünsten, bis er gar ist.
Den Sud abgießen (aber aufheben!), Rhabarber beiseite stellen und erkalten lassen.
Sobald die Schokoladenmilch anfängt, fest zu werden, die Sahne steif
schlagen und unterheben. Teigboden dünn mit Marmelade bestreichen,
Schokocreme daraufstreichen. Für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Kalten Rhabarber auf der Schoko-Creme verteilen. Tortengusspulver und 2
EL Wasser verrühren. Rhabarbersud nach Packungsangabe vom Tortenguss
abmessen, in einem Topf mit dem Tortengusspulver mischen und unter
Rühren aufkochen lassen. Den Guss mit einem Esslöffel über die
Rhabarberstücke geben und fest werden lassen.
Bis bald!